Российская картина получила премию «Сезар»

Во Франции вручили главную кинопремию страницы. В парижском концертном зале Pleyel собрались звезды мирового кино. Это вечер запомнится трогательной речью Марион Котийяр в адрес Пенелопы Крус, победой российской картины «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева и белыми ленточками.

«Нелюбовь» выиграла в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» у таких картин как «Ла-Ла Ленд» (фильм получил «Оскар» в прошлом году) и «Дюнкерк», который получил несколько «Оскаров» несколько часов назад.

В истории российского кинематографа это первое в истории награждение французской премией «Сезар». Сам режиссер не смог получить статуэтку, так как находился в это время в Лос-Анджелесе.

Многие запомнят речь Марион Котийяр, которая была посвящена актрисе Пенелопе Крус:

«Твоя работа в ленте Педро Альмодовара "Возвращение" просто бесподобна, это высшее достижение в женской роли в мировом кинематографе. Ты гигантская актриса мирового масштаба, ты звезда, ты великолепна и лучезарна».

Пенелопа призналась, что «даже в мечтах не могла вообразить, что однажды получит в Париже эту знаменитую кинопремию Франции». Актриса обратилась к режиссеру Педро Альмодовару:

«Я очень благодарна, что ты уделяешь много внимания женщинам, прославляя их в своих лентах».

В продолжении борьбы против насилия над женщинами, гости мероприятия одели белые ленточки в знак солдидарности.
В итоге «Лучшим фильмом» признали «120 ударов в минуту» режиссера Робена Кампийо. Также фильм победил в пяти номинациях.

«Лучшим режиссером» стал Альбер Дюпонтель за фильм «До свидания там, наверху».

Приз в категории «Лучшая актриса» получила Жанна Балибар, а в аналогичной мужской номинации победу одержал Сванн Арло.

Впервые в рамках «Сезара» была вручена премия зрительских симпатий. Получил ее режиссер и актер Дэни Бун за свою работу «Возьми меня штурмом».

2018-03-05
Instagram
Penelope Cruz инстаграм фото 09 июн 18:55