Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) / Биография

День рождения: 15 августа 1990
Возвраст: 28

Дже́ннифер Шра́дер Ло́уренс (англ. Jennifer Shrader Lawrence; род. 15 августа 1990 года, Луисвилл, Кентукки, США) — американская актриса. Номинантка на премии «Оскар» и «Золотой глобус» (2011) за роль Ри Долли в фильме «Зимняя кость» (2010).
Биография
Дженнифер Шрадер Лоуренс родилась 15 августа 1990 года в Луисвилле (штат Кентукки, США) в семье работницы детского лагеря Карен Лоуренс и работника строительной фирмы Гари Лоуренса. Уже в 14 лет девушка твёрдо решила стать актрисой и попросила родителей отвезти её в Нью-Йорк, чтобы там найти себе агента. Агентства, в которых она прослушивалась, высоко оценили её актёрские навыки, несмотря на то, что у неё не было образования и опыта работы. Она окончила школу экстерном на 2 года раньше, чтобы начать активно сниматься в кино.
Карьера
Первой заметной работой Лоуренс в кино была роль Марианы в фильме «Пылающая равнина» (2008; реж. Гильермо Арриага), в этом фильме Дженнифер снялась с оскароносными актрисами — с Шарлиз Терон и Ким Бейсингер. Работала в этом фильме принесла актрисе премию Марчелло Мастроянни во время Венецианского кинофестиваля-2008.
2007—2009 гг. Дженнифер играла Лорен Пирсон в сериале «The Bill Engvall Show».
В 2010 году сыграла главную роль, роль Ри Долли, в фильме «Зимняя кость». За эту роль актриса была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

2012 год стал важным в карьере Лоуренс — она сыграла в двух кассовых и критических хитах: в «Голодных играх», экранизации одноимённого бестселлера Сьюзен Коллинз и комедии «Мой парень — псих», экранизации одноимённого романа Мэттью Куика. «Голодные игры» представляют собой первую часть антиутопической кинофраншизы, в котором Лоуренс сыграла главную роль: представительницу самого бедного округа Китнисс Эвердин. На эту роль претендовали многие известные актрисы, в числе которых Хлоя Морец, Хейли Стейнфилд, Эмили Браунинг, Эбигейл Бреслин, Сирша Ронан и Кая Скоделарио, но 16 марта 2011-го года стало известно, что именно Лоуренс сыграет Китнисс. Однако поначалу Дженнифер хотела отказаться от этой роли, и ей потребовалось три дня, чтобы дать согласие на участие во франшизе. Актриса произвела настолько сильное впечатление на Сьюзен Коллинз, что писательница сказала о ней:

    «Дженнифер просто потрясающая. Очень сильная, но с тем и ранимая, красивая, неумолимая и смелая. Я даже не подозревала, что мы найдём актрису, которая настолько подойдёт для этой роли. Я не могу дождаться, когда все увидят её в фильме!»

В подготовке к съёмкам Лоуренс перекрасила волосы в тёмно-коричневый цвет для соответствия книжному оригиналу, а также каждый день занималась спортом.

«Голодные игры» прошли в прокате с огромным успехом, окупившись в несколько раз (что позволило ему войти в список самых кассовых фильмов в истории) и заработав положительные отзывы критиков и зрителей. В частности, о героине Дженнифер отозвались хорошо: критикам понравилась её игра и персонаж в целом. За роль Китнисс Эвердин Дженнифер получила несколько наград, среди которых MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучший поединок», а также Teen Choice Awards в номинациях «Актриса фантастического или фэнтези-фильма», «Лучший поцелуй» и «Лучшее взаимопонимание». Сам фильм был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня», но проиграл хиту Адель «Skyfall».

Во второй половине 2012-го года вышла комедия «Мой парень — псих». Дженнифер сыграла главную женскую роль — девушку Тиффани Максвелл. Кроме неё на эту роль претендовали Энн Хэтэуэй, Рэйчел МакАдамс, Элизабет Бэнкс, Руни Мара и Оливия Уайлд. Фильм собрал восемь номинаций на «Оскар», в том числе и так называемую «Большую пятёрку»: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль.

В 2013 году Дженнифер засветилась в небольшой роли юной Зои в малобюджетном триллере «Дьявол, которого ты знаешь». В том же году журнал Forbes назвал её второй после Анджелины Джоли самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

11 ноября в Лондоне состоялась премьера фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя», где Дженнифер снова сыграла Китнисс Эвердин. По сюжету, Китнисс и Пита, главных героев предыдущего фильма, от двенадцатого дистрикта посылают на юбилейные 75-е Голодные игры, где их соперниками становятся победители предыдущих игр. В декабре планируется выход криминальной трагикомедии «Афера по-американски», где Лоуренс исполнила роль Розалин, жены главного героя. На съёмках актриса во второй раз сотрудничала с режиссёром Дэвидом О. Расселом и актёром Брэдли Купером. За «Аферу по-американски» Лоуренс второй год подряд получила номинацию на «Золотой глобус», в этот раз как лучшая актриса второго плана. Всего фильм получил семь номинаций, в том числе и как лучшая комедия или мюзикл. Также Лоуренс была номинирована на Премию гильдии киноактёров США в категории «Лучшая актриса второго плана».

На 2014-й год запланирован выход продолжения фильма «Люди Икс: Первый класс» — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором Дженнифер снова сыграет мутантку Мистик, а также драмы «Серена», где актриса снова исполнит главные роли вместе с Брэдли Купером.

Фильмография

Год   Русское название Оригинальное название Роль
2002—2009 с Детектив Монк Monk талисман
2003—2010 с Детектив Раш Cold Case Эбби Брэдфорд
2005—2011 с Медиум Medium Клэр Чэйз
2006 тф   Company Town Кэйтлин
2007 тф Недетский выпуск Not Another High School Show безумная девушка
2007—2009 с   The Bill Engvall Show Лорен Пирсон
2008 ф Вечеринка в саду (англ.) Garden Party Тиффани «Тифф»
2008 ф Дом покера Poker House, The Агнесс
2008 ф Пылающая равнина Burning Plain, The Мариана
2009 ф Дьявол, которого ты знаешь Devil You Know молодая Зои
2010 ф Зимняя кость Winter's Bone Ри Долли
2011 ф Как сумасшедший Like Crazy Саманта «Сэм»
2011 ф Бобёр (англ.) The Beaver Нора
2011 ф Люди Икс: Первый Класс X-Men: First Class Рейвен Даркхолм / Мистик
2011 ф Тракстоп Truckstop Вики
2012 ф Дикари Savages О
2012 ф Дом в конце улицы House at the End of the Street имя персонажа неизвестно
(главная роль)
2012 ф Голодные игры The Hunger Games Китнисс Эвердин

Jennifer Lawrence новости

17 Апрель 2019
Дженнифер Лоуренс решила вернуться к работе. Небольшой перерыв в карьере актрисы ознаменовался решением выйти замуж за Кука Марони, совместными прогулками и путешествиями с любимым и возможностью отдохнуть от непрерывных съёмок.
05 Март 2018
В Лос-Анджелесе вручили заветные золотые статуэтки. Юбилейная 90-я церемония вручения премии «Оскар» проходила в ночь с 4 на 5 марта по московскому времени. Светские обозреватели назвали мероприятие самым «непраздничным» за всю историю.
07 Февраль 2019
Представители Дженнифер Лоуренс подтвердили новость о её помолвке с Куком Марони. Сегодня в сети появились фото, на которых актриса запечатлена с кольцом на безымянном пальце.
05 Февраль 2019
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони стали открыто встречаться. Ещё летом прошлого года пара старалась не попадать в объективы папарацци, но сейчас всё изменилось.
29 Декабрь 2018
Forbes составил ежегодный рейтинг самых переоцененных актеров, которые почти не принесли прибыль голливудским фильмам. 
Jennifer Lawrence icon
Jennifer Lawrence
Дженнифер Лоуренс

Фотогалерея

Jennifer Lawrence фото Jennifer Lawrence фото Jennifer Lawrence фото