Дастин Хоффман против Ольги Бузовой

Вчера открылась XIX Московская Международная книжная выставка-ярмарка.

Значит, так: представьте себе большое-пребольшое помещение, в котором душно-предушно и тесно-претесно. Бойкие девочки и мальчики ловко вкладывают вам в руки листовки своих издательств, громкоголосые зазывалы орут почти без перерыва, обещая «незабываемые встречи» с авторами. Потом уже авторы пытаются перекричать друг друга, собирая добровольцев в очереди за автографами.

Это - Московская Международная выставка-ярмарка. Порядковый номер - 19, место проведения - ВВЦ. Билет для посетителя - 100 рублей.

Неподалеку от входа витийствует депутат Алексей Митрофанов, он же - писатель, рассказывающий о своей книге про двух девочек-лесбиянок, одна из которых убила родную мать. В качестве фоновой музыки звучит песня «татушек», на них же недвусмысленно намекает и название: «Та ту кам бэк». Митрофанов уверяет, что сюжет взят из его депутатской практики: мол, написали ему эти девчушки письмо с жалобой на невозможность отбывать наказание в одной колонии. Депутат страждущим крошкам помог, а потом нашел себе соавторшу в ночном клубе, восемнадцатилетнюю рыжеволосую Настю Моисееву. Настя стоит рядом и мрачно молчит, пока Митрофанов говорит об эстетике SMS-сообщений и о том, что в книге морали нет.

Ну, нет так нет, если бы только в книге...

Проходим дальше, натыкаемся на Геннадия Ветрова и Юрия Гальцева. Они теперь тоже писатели, выпустили томик с названием «Веселые картинки».

- Сначала, - рассказывает Геннадий Ветров, - мы хотели только фотографии напечатать. Народ же читать не любит, лень. Правда?..

Потом, как выяснилось, парочка решила-таки картинки откомментировать. Один сам писал, другой надиктовывал, а потом оба замахнулись уже на «сольные» книжки.

- Кто умеет читать, тот с нами!!! - восклицает Геннадий, что вызывает стойкое желание тут же забыть русский алфавит навсегда.

Юрий Гальцев, задержавшийся где-то в кустах для раздачи срочных интервью, выпархивает к народу с радостным сообщением: «По большому счету я книжку не видел», затем переходит к более привычному делу - рассказыванию анекдотов.

- Хоть операторы смеются, слава Богу, - вздыхает Гальцев, увидев реакцию публики.

Поодаль в бой за публику вступает Дастин Хоффман, на маленьком экране бранящийся по-английски со своим подмастерьем. Это кадры из нового фильма «Парфюмер», снятого по роману Зюскинда. Роман продается тут же, хотя Хоффмана и заглушают крики Ольги Бузовой из «Дома-2».

Ольга Бузова приходит с круглоголовым партнером. Партнера звать Роман Третьяков, и эта парочка представляет книгу «Роман с Ольгой Бузовой. История самой красивой любви».

- Книга - срез наших жизненных принципов, наших жизненных устоев, - говорит круглоголовый.

- Это далеко не точка в наших отношениях, будет продолжение, - нежно обещает Ольга...

И так далее и тому подобное. Было время, когда на таких книжных мероприятиях люди искали новинки. Студенты ходили стайками, сгибаясь под авоськами с интеллектуальной добычей. Гордость светилась в их глазах: ах, оторвали кусок литературного дефицита. В нынешний период в любом книжном магазине Москвы каждый желающий еще пару месяцев назад мог найти все - ну, или почти все, - что выставили теперь на своих стендах издательства. Стало быть, главный смысл выставки сегодня - знакомство с провинциальными оптовиками. Остальных посетителей (по идее) должна привлекать встреча с теми самыми авторами. В том числе и такими, которые своих книжек не видели, как Юрий Гальцев.

Конечно, на выставке были еще и задумчивый Александр Ширвиндт, и вдохновенный Эдвард Радзинский, и немногословный Аркадий Арканов. Они, кстати, про срез жизненных устоев не говорили. Хотя вот Ширвиндт произнес спорную фразу:

- Когда такое количество народа давится не за колготками, а за книгами, это приятно.

Ой ли, Александр Анатольевич? Давка - это в принципе неприятно. Особенно тогда, когда молодняк штурмует подступы к парочке из «Дома-2» и искренне верит, что именно здесь их ждет «история самой красивой любви».
2006-09-07 | kp.ru
Комментарии
Комментарии
ShadowMaster | 2008-07-07
Какая же скатина эта бузова, сволоч, у ней нет пары и нехочет выезжать из дома , дав яне и лёхе заехать в дом, что за паскудная звёзная болезнь, гнать питерскую прости**утку из дом нафиг , бесит тварь, уёбище, бледища ебаная
!!!! | 2010-08-31
Не дай бох, кто мою сестрёнку обидит или оскорбит всех пришебу!
Оставте свои номера телефона я позвоню вам! Но Олю*(ЗайКу)* я не дам оскорбить
Ваш комментарий